quinta-feira, 3 de novembro de 2011

Medidas sensoriais e o uso de escalas

As técnicas sensoriais aplicadas por escalas procuram expressar a intensidade de um determinado atributo ou a reação ao atributo, pode ser classificado em números ou palavras, para tornar a avaliação mais informativa.
A ABNT considera os seguintes tipos e escalas:
  • Nominal – classes: ausente muito fraco
  • Ordinal – ordenada, sem expressar o tamanho da diferença, não é muito precisa
  • Intervalo – igual ao de distância ( 1 ; 1,5 ; 2 )    Estruturado ( com números)
Não Estruturado (reta)
  • Proporção – adota uma referência, por exemplo: considere como macio 2

As escalas mais comuns são:
  • Categoria (nominal, hedônica ou hedônica facial)
  • Linear (dados contínuos através de um intervalo)
  • Estimativa ( adota-se a proporção ou a 1ª serve como parâmetro)
1.  A Escala Nominal especifica somente classes que não possuem nenhuma relação entre si. Qual a melhor característica a ser analisada por essa técnica?
R.: Intensidade dos componentes do produto, textura, coloração dos produtos

2 .  Quais as vantagens da utilização de Escalas de Estimativa de Magnitude na avaliação de sabor do produto?
R.: A vantagem é que a “classificação” que se atribuí a uma amostra não influenciará na próxima, mas irá servir como parâmetro.

3 . Para avaliar determinado produto o qual tenha como público alvo crianças, qual a melhor escala e por quê?
R.: Escala hedônica facial, para facilitar a compreensão.

4 . Quais as possíveis dificuldades que a população poderá encontrar quando para avaliação de uma determinada amostra for aplicada a Escala Linear?
R.: O avaliador não terá medidas e proporções exatas ao qualificar determinada características do produto.

Nenhum comentário:

Postar um comentário